Рысь — хорошо всем известный зверь, хотя немногие могут похвастаться тем, что видели ее на воле. Вопреки распространенному мнению, основным местом обитания этих кошачьих хищников являются смешанные леса, а не глухая еловая тайга, где они встречается гораздо реже. В Московской области постоянно живет не более десятка рысей, но они, кроме того, регулярно заходят в северные районы Подмосковья из Тверской и Ярославской областей. Надо сказать, что эти лесные кошки немногочисленны и там: в Центральнолесном заповеднике, например, их живет лишь 4–5 особей, а в Дарвинском — не более семи.

В 60-е годы рысь однажды была застрелена в Дмитровском районе, в междуречье рек Сестры и Яхромы. Зимой следы рысей порой встречали и на западе нашей области: в Можайском, Шаховском и Истринском районах. Заходят они иногда и в мещерские леса, в Шатурский и Егорьевский районы, из соседней Рязанской области. Наконец, зафиксированы единичные случаи ее появления даже на юге, в Приокско-Террасном заповеднике.

По своему облику рысь — типичная кошка, хотя величиной она с крупную собаку. Тело ее имеет в длину 80–100 см и заканчивается не по-кошачьи коротким хвостом длиной 20–30 см. Весит рысь всего 8–15 кг, редко больше. У нее короткое туловище и длинные сильные ноги с широкими мохнатыми лапами. Голова у рыси сравнительно небольшая, округлая, короткомордая. глаза широкие с вертикальными зрачками, на щеках пышные бакенбарды, свисающие от ушей до горла, а уши треугольные, заостреные, с черными ,,кисточками'' на концах.

Мягкий, длинный и густой мех рыси окрашен в серовато-рыжий цвет с голубовато-серебристым или красноватым оттенком и с заметными бурыми пятнами, как бы крапом, на спине и боках. На брюхе шерсть особенно длинная, но не густая и имеет чисто белую окраску с редким крапом. Летний мех рыси грубее, короче и ярче окрашен, чем зимний.

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик говорит о силе и независимости. Однако рысь настолько осторожна, что увидеть ее на воле без помощи собаки редко кому удавалось. Этого зверя по праву стоило бы назвать ,,таинственным невидимкой''.

Этот сильный и беспощадный хищник охотится на самых разнообразных животных, в том числе и довольно крупных. Основная добыча рыси — зайцы-беляки. Это, так сказать, главное блюдо в ее ,,меню''. Но в рысий рацион входят также тетерева, куропатки, мышевидные грызуны, белки, реже — мелкие копытные, вроде косули или пятнистого оленя, особенно, когда они зимой вязнут в глубоком снегу. (Сама рысь благодаря широким пушистым лапам и небольшому весу почти не проваливается в сугробы, да и наст ее держит лучше). Не дает рысь спуску также куницам и прочим куньим.

Отношения ее с собачьими хищниками вполне укладываются в классическую формулу: ,,живут, как кошка с собакой''. Рысь люто ненавидит лисиц, преследуя и безжалостно уничтожая их, даже когда сыта. Зато волки, особенно зимой, для нее самые страшные враги и, нападая стаей, разрывают дикую кошку в клочья.

Охотится рысь, как правило, из засады, подкарауливая свою жертву у звериной тропы, или скрадом, бесшумно двигаясь по следу за добычей, а затем большими прыжками догоняя ее, когда подберется поближе. Прыжком с ветки дерева рысь не нападает почти никогда, хотя ей и приписывают ошибочно такую повадку.

Гон у рысей бывает в конце февраля-марте. За самкой обычно ходят несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. В брачный период эти обычно молчаливые животные громко мяукают и мурлыкают, а порой неистово кричат. В ночной тишине леса вопли этих ,,мартовских котов'' производят жутковатое впечатление.

В мае у рыси появляется 2–3 рысенка. Они быстро растут, и уже в октябре их трудно отличить от родителей. В первую зиму молодые охотятся вместе с родителями, проходя во время этих семейных охот необходимую им ,,школу молодого хищника'' и только ко времени гона взрослые прогоняют молодежь.