Второй раз за последнее время натыкаюсь на то, как Ефремова ругают за то, что в «Туманности Андромеды» для установления радиосвязи со спутником приходилось применять какие-то невероятные технические средства.

Нам сейчас, когда GPS в каждом мобильнике и тарелка спутникового ТВ на каждом доме, а спутниковый телефон - дорогая, но в общем вполне посильная для тех, кому зачем-то надо, штучка, просто невозможно себе представить, что меньше века назад об окне прозрачности земной атмосферы просто не знали.

Да, «Туманность» вышла буквально за несколько месяцев до запуска первого спутника, который раз и навсегда убедил всех, имеющие радиоприёмники, что радиосигналы из космоса на Земле принимать можно. Но - до. Да, радиолокаторы были изобретены, и соответствующие частоты стали активно применяться в технике в начале 40-х, а тут конец 50-х. Но вспомним, что эта тематика была секретной, и в научно-популярных журналах об этом не особенно писали.

Так что Ефремов, даже если он читал от корки до корки "Технику Молодежи" и "Науку и жизнь" (а больше, по-моему в те времена читать на тему актуального состояния технологий на русском языке было и нечего) запросто мог пройти мимо того факта, что существует второе окно прозрачности атмосферы и 80-килограммовый аппарат вполне может нести передачик достаточной мощности, чтобы быть принятым на Земле с помощью бытовых приёмников.

Интересно, а что то, что связь с Марсом невозможна с задержками менее нескольких минут, будет тоже казаться смешным через полвека? Хотя тут есть надежда, что всё-таки соответствующая физическая теория держится уже сто лет.

А то у меня на этой задержке целая романтическая линия построилась. Впрочем там в процессе ещё большее противотанковое ружьё на стене образовалось. Аватар (в смысле бот-автоответчик, отвечающий за хозяина в социальных сетях) Труди Карпентер, написанный mirandu. Сочетание характеров этих двоих неминуемо должно стрельнуть. Причем аватар, питающийся реакциями хозяина на поступающие реплики, неминуемо будет отставать от хозяина в развитии на заметно больший срок, чем срок прохождения радиоволны от Земли до Марса.

Так что пока Труди будет там гулять под Фобосом с Кимом Лэнсером, её аватар на Земле что-нибудь да отчебучит. Тем более, что фильмом уже заинтересовался Перейра, и есть мысли что Ли Чанг, будучи любителем альтернативного техноложества (о чём свидетельствует любовно отреставрированная «Шилка») и испытывая потребность в декриминализации своего бизнеса (о чём свидетельствует аквариум с крабами) заинтересуется.

Upd: Про старый-добрый «Вокруг Света», я, конечно, незаслуженно забыл. Но что-то я там не очень припоминаю статьи на глубоко технические темы. Хотя начиная с начала 60-х годов я его подшивку в детстве проштудировал от корки до корки. Котельников мог бы из "Вокруг света" узнать про раскопки Ефремовым кладбища динозавров в Гоби, но Ефремов о работах Котельникова по радиолокации Венеры (имевших, кстати, место уже после выхода «Туманности Андромеды») не мог.

vlkamov [livejournal.com] : comment 1
Птн 25 Янв 2013 13:38:11

"Технику Молодежи" и "Науку и жизнь"

Об этом писали в журнале "Радио" и все радиолюбители знали, что волны короче 10 м К СОЖАЛЕНИЮ не отражаются ионосферой.

emmy_l.livejournal.com : comment 2
Птн 25 Янв 2013 14:49:38
Ах вот он зачем нужен... Аватар. :) А то его появление несколько напрягло: из пушки да по воробьям.
vitus : comment 3
Птн 25 Янв 2013 15:16:30

Об этом писали в журнале "Радио" и все радиолюбители знали, что волны короче 10 м К СОЖАЛЕНИЮ не отражаются ионосферой.

Вот-вот. В журнале "Радио". Палеонтолог и любитель древнеиндийской фиолософии Ефремов вряд ли читал журнал "Радио", так же как типичный радиолюбитель вряд ли читал журнал "Охота и охотничье хозяйство". Не было тогда ни гугля, ни википедии, и подобные куски узкопрофессионального знания могли десятилетиями существовать параллельно друг другу, пока не найдется человек, в область интересов которого попадут одновременно эти две области.

Впрочем, я ещё незаслуженно забыл журнал "Вокруг света".

Кстати, из "не отражаются" совершенно не следует что "свободно пропускаются". Бывает ещё "поглощаются нафиг".

vitus : comment 4
Птн 25 Янв 2013 15:23:33

Ах вот он зачем нужен... Аватар. :) А то его появление несколько напрягло: из пушки да по воробьям.

Ну так по словам Келли "из гауссовки буку под кроватью отстреливать" - это любимое занятие Кима.

Вообще аватар появился не затем, что он был нужен. А затем что он не мог не появиться просто по логике характеров. А мне уже потом приходится думать, куда его в сюжете приспособить. Так же как овринг с жезловой блокировкой, систедеров с Беты, PS-17 и прочие вещи, которые возникают в мире не потому что они для чего-то нужны, а потому что привиделись они так.

Раз и навсегда в этом убедились еще в 1946 году, когда стали использовать отраженный от Луны радиосигнал для межконтинентальной связи ...
vitus : comment 6
Птн 25 Янв 2013 16:35:15

Раз и навсегда в этом убедились еще в 1946 году, когда стали использовать отраженный от Луны радиосигнал для межконтинентальной связи ...

Вопрос в том, кого убедили. Тех, кто организовывал эти передачи - убедили. Но было ли про это написано в газетах с миллионными тиражами, рассказано по массовым радиопрограммам? Или это считалось величайшим военным секретом реализовавших эту технологию держав, наряду с подробностями того, как вызвать цепную реакцию в куске урана? Насколько велики были шансы у образованного и интересующегося развитием техники человека, профессиональная область которого никак не соотносится с дальней радиосвязью, узнать об этом достижении техники? Спутник-то ценен как раз тем, что он использовался в первую очередь именно как пропагандисткий объект, и про него раструбили газеты и радиопрограммы по всему миру.

фактически первым спутником связи оказалась Луна. Военные инженеры США использовали ее в качестве отражателя во время экспериментов в 1951 г. и во время нарушений связи, вызванных солнечной бурей в 1955 г

Очевидно, что об экспериментов военных инженеров США в 1951 году в научной-популярных источниках СССР не писали. А 55-й год это, вероятно, большая часть романа была написана.

Янский открыл космическое радиоизлучение в 1932 году, а в 1937 году был построен первый радиотелескоп. Именно радиотелескоп научного назначения, а не как конверсионное использование военного локатора. Ну а в конце сороковых радиоастрономические исследования уже велись во всех странах широким фронтом, и никакой секретности в них не было. В "Справочнике астронома любителя" Куликовского, изданном в 1949 году, радиоастрономия уже описывалась как состоявшаяся наука.
alexey.pasechnik : comment 8
Втр 29 Янв 2013 18:12:32

Так что Ефремов, даже если он читал от корки до корки "Технику Молодежи" и "Науку и жизнь" (а больше, по-моему в те времена читать на тему актуального состояния технологий на русском языке было и нечего) запросто мог пройти мимо того факта, что...

Ну хорошо, Иван Антонович, может быть и не обязан был штудировать подписку "Техники молодёжи", но сам-то редактор этого журнала, публиковавший в нём роман Ефремова, должен был знать, о чём писал его журнал ещё более чем за 10 лет до появления "Туманности Андромеды"? Вот, берём номер "Техника - молодежи" №5-6, 1946 г. (http://www.forumknig.ru/files/46-5-6.rar) На сс. 13-16 этого номера напечатана подробнейшая популярная статья В. Болховитинова "Локация Луны", в которой автор рассматривает все аспекты прохождения радиоволн через ионосферу и приводит последние данные по радиолокации Луны.

P.S. С содержанием номеров журнала "Техника молодежи" можно ознакомиться здесь: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/''Tehnika-molodeji''/''Tehnika-_molodeji''.html Скачать интересующий номер журнала можно отсюда: http://www.forumknig.ru/index/18_27_65/1/